足体比分网·NASA“好奇号”火星车孤独搜寻火星生命,传回荒凉陨石坑照片

足体比分网,据美国宇航局(nasa)11月5日发布的公告,正在火星陨石坑搜寻生命迹象的“好奇号”漫游车(curiosity rover)传回了一组照片,显示这颗红色星球地表的荒凉景象。

据nasa公告,自2012年8月以来,“好奇号”一直在火星地表宽达154公里的盖尔陨石坑(gale impact crater)中探测岩石状况,搜寻生命迹象。

目前,“好奇号”正攀登一处名为“中央山丘”(the 'central butte')的碎岩缓坡,这处山丘位于盖尔陨石坑中部的aeolis mons山脚。“好奇号”就是在这个缓坡上用右侧导航摄像头于11月3日拍下了这一组照片。

从nasa发布的照片来看,远方地平线就是盖尔陨石坑的边缘,照片上的近处就是“中央山丘”的缓坡。“好奇号”在这里分析沉积岩,以使科学家了解这片地区在遥远的过去水分布的情况。

据悉,自2018年6月以来,“好奇号”的同伴“机遇号”(opportunity)因故障停止了运行,“好奇号”一直在火星地表孤独漫游。

“机遇号“原本在火星赤道南部的meridiani planum平原执行探测任务,但于去年6月遭遇火星沙尘暴,太阳能电池板被沙尘覆盖,无法继续提供电能,“机遇号“因此与地面人员失去联系。

编译/采写:南都记者 陈林

图片来源:nasa