乐天堂网官网·大学生回村当支书,修民宿建生态园……他成了村里“顶梁柱”

乐天堂网官网,楚天都市报12月24日讯(记者周萍英 通讯员潘荷花)湖北省第二届职工创新创业大赛上从来不乏“牛人”。正如参赛评委所说“任何一个项目拎出来都秒杀一片”。这其中,就包括来自十堰张湾区黄龙镇斤坪村的智博果蔬专业合作社项目。

高高的个子、精神的寸头。虽然今年才33岁,但言谈举止却展现出同龄人少有的务实和稳重。“智博果蔬”项目负责人鲍喜武还有一重身份:斤坪村党支部书记、村委会主任。

鲍喜武是斤坪村人,此前一直在外务工。2013年8月,村里矛盾纠纷不断,“群龙无首”之时,他临危受命,意外成为村党总支书记,当时的他只有27岁。

鲍喜武告诉记者,斤坪村的生态环境不错,大力发展工业和养殖业会适得其反,要实现长远发展,还得借助旅游资源。因此,如何将现有的发展成果整合为旅游产业链,一度令他寝食难安。

不久后,一次在外学习的机会,鲍喜武近距离接触到“民宿圣地”莫干山,其业态蓬勃壮大使他震撼,“莫干山民宿是一个商业奇迹,我觉得斤坪村也可以做。他们依托景区,而我们本身就在乡村,只要建好民宿和周边配套,就能打造出理想的山乡生活环境。”

说干就干!2014年,鲍喜武邀请相关部门科学布局,打破村民看方位、测风水的旧习惯,为斤坪村民宿发展做了更加细致的规划,并设计了统一的建房图纸。两年后,村里最终扶持农户在316国道旁、人文湿地周边自建别墅153栋。

站在斤坪村村委会大楼前放眼望去,一幢幢精致的别墅整齐排开,清新自然,与一旁的黄龙壹号生态园相得益彰。“现在看起来正确的决策,起初实践时也是困难重重。其中最难的,就是向村民解释为什么要这样做。”

他说,建星级农家乐时,有村民在临场施工时不同意用碎石拼接,坚持使用大理石装修,施工陷入僵持阶段,“无论我们怎么说,他都不理解。无奈之下,我想出一个办法,直接带他去其他地方看这种碎石拼接的整体效果,还打印了一些网上的效果图给他看。最终,他认可了我们的思路。”

近年来,斤坪村经过道路硬化、管网改造、河道治理、村庄绿化等基础设施建设后,村居环境焕然一新。他成立农民专业合作社,流转土地386亩,涉及农户225户785人;招商引资2.4亿元建设黄龙壹号生态园,通过举办各类节庆活动,为斤坪村取得了良好的社会效益和经济效益,带动农户就业323人,2018年农民户均增收3万余元。斤坪村先后获得张湾区“美丽乡村”示范村、“市级文明生态村”“省级宜居村庄”“全国一村一品示范村”等荣誉称号。他个人也在今年被评为第十一届“全国农村青年致富带头人”。

连续两年参加“工友杯”,他说,希望通过大赛宣传家乡,遇到好的投资者把乡村建设得更美丽,同时也借机会提升自己的综合素养。今年汉十高铁已经通车,希望斤坪村能吸引更多人前往体验乡村生活,扩大家乡影响力。